什么是国际档案理事会?

                 2020年06月05日

 国际档案理事会,英文全称International Council on Archives,简称ICA,1948年6月在联合国教科文组织的支持下建立临时理事会,制订临时会章;1950年8月21日召开第1届国际档案大会时宣告正式成立,总部设在巴黎。会标为古罗马神话中护门神雅努斯的两面头像,取一面注视过去,一面展望未来之意,象征万物之灵的开端。目前已有152个国家和地区参加了这个组织。中国被1960年第4届国际档案大会通过成为A类成员国,1980年7月中华人民共和国国家档案局正式申请入会。 

 理事会的主要活动是召开国际档案大会,或在A类会员和B类会员多数共同请求下召开特别大会,通过各种专题讨论会和国际性的专业调查,探讨和推广档案领域的新技术、新材料和新措施,介绍各国档案馆馆藏,宣传档案工作意义,培训档案专业人才等。 

版权所有@2016:邯郸市档案馆 地址:中国.河北省邯郸市丛台区人民路178号

冀公网安备 13040302001038号