《邯郸档案志》即将出版

                 2020年07月30日

  编史修志一项重要工作。为展现60年来邯郸几代档案工作者忠于职守、爱岗敬业、勤于奉献的精神风貌,研究邯郸档案发展的历史,总结经验,继往开来,履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的职责,进一步推动邯郸档案事业的发展,结束邯郸没有档案志这一历史,2018年邯郸市档案馆决定编纂《邯郸档案志》。时间是从1955年1月起到2018年12月31日止。部分内容延续到2019年1月。

 《邯郸档案志编纂筹备工作始于2018年,邯郸市档案局(当时行政职能还没收回)决定编写《邯郸档案志》,10月召开《邯郸档案志》编纂动员会议,会议由张峰局长亲自主持,为志书的编辑提出指导性意见,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真实反映历史,尤其要突出地方性、专业性和典型性。为此,市档案局专门成立了《邯郸档案志》编纂委员会,局长张峰任主任,其他副局长(馆长)任副主任,各科室负责同志任成员,由征集开发部高婷婷、王燕二位同志执笔编写。 

 高婷婷、王燕二位同志接受任务后,按照张局长指导性意见,首先制定编写大纲、向相关部室发出征集资料通知、并向离退休老干部发出征稿信、给各县区档案馆、市直机关档案室发邮件、多次打电话等形式收集资料;其次在收集资料过程中直接指导市档案馆相关部室、县(市)区档案馆、市直机关档案室收集资料及编写的方式等。第三利用老干部座谈会、走访等形式征求并充分吸收退休老干部的意见和建议。第四收集了相关地市档案志编研成果,作为邯郸档案志编写工作的借鉴。在借鉴其它地市档案志编研成果同时,高婷婷、王燕制定了邯郸档案志编写凡例,明确编辑指导思想、选材范围、编排方式、叙述方式等,之后制定出《邯郸档案志》编写方案(初稿)。市档案馆各部室积极向征集开发部提供有关资料。为了抓紧编志工作进度,高婷婷、王燕采取了“边采集资料边编写、边编写边采集资料”的工作方法。尤其是编写大纲目录中两位编辑同志多次讨论、商议每个章节的划分,尤其是涉及到专业性强的部分,二人常常因一个专业性词语的定夺争论不休,并与相关部室人员咨询讨论,多次打电话向省里编写档案志的人员进行咨询。 

 2020年初《邯郸档案志》(送审稿)按时向邯郸市档案馆呈交,该稿共设档案机构、档案队伍、档案行政管理、档案馆馆库建设、档案资源、档案馆基础业务、档案馆信息化建设、档案开发利用、档案学会、新型档案服务工作、人物选介、荣誉等12章和概述、大事记、附录、图片、包括首、末共18部分。由市档案馆副馆长李海平审阅。后经多次修改,形成征求意见稿,向社会各界反复征求意见根据意见反馈对志书作了进一步调整、修改和完善。修改后的《邯郸市档案志》增加了党组织建设,这一部分由张峰馆长亲自把关编写审阅。 

 《邯郸档案志》取材来源于邯郸市档案馆关于档案工作方面文件、资料、档案和市档案馆各部室、各县(市)区档案馆、专业档案馆以及基层档案室提供的历史资料编纂人员通过采访、调查而取得的资料。这些资料各项数据以邯郸市、各县)区档案部门及专业档案馆、基层档案室统计上报的数字为准。 

 《邯郸档案志》是首部全面记录邯郸档案事业发展情况的志书,包括图片、序、概述、大事记、附录以及正文13个篇章、首、末共19部分,约42万字。内容涵概了档案机构、党组织建设、队伍建设、行政管理、馆库建设、档案资源、档案馆基础业务、档案信息化建设、开发利用、档案学会、新型档案服务工作、人物、荣誉等档案工作的方方面面,同时辅以大量照片,充实到志书中,突出时代特色。 

 早在《邯郸档案志》开始编写前,张峰馆长就制定了《邯郸档案志》编写预案,要求该书必须保持地方性、专业性和典型性等几大特点。《邯郸档案志》成功编辑出版,充分体现了张峰馆长制定的编写预案的正确思路,使它成为最重要的邯郸档案学术编研成果,在邯郸档案学术编研发展史上具有里程碑的作用: 

 一、《邯郸档案志》是地理范围定位于邯郸的档案学术著作,而不是定位于其它任何地方的档案学术著作,虽然它可以借鉴其它地方档案志编写经验,但无论如何,它都必须保持地方性这个特点,立足邯郸,研究邯郸,宣传邯郸,讲好邯郸人民为实现中国梦奋斗的故事,为社会各界了解和认识邯郸开辟新途径 

 二、《邯郸档案志》通过记述邯郸档案工作从创建到发展、从封闭走向开放、从传统管理走向现代管理的风雨历程,展现了几代邯郸档案工作者为实现历史使命,创业敬业的精神面貌,它都必须保持专业性这个特点,是对新中国成立以来邯郸档案事业发展成果经验的梳理和总结,既是研究邯郸档案发展史的珍贵资料,也是档案工作者学习专业知识的教材,同时它是中华人民共和国成立后邯郸市的第一部专业档案志。 

 三、《邯郸档案志》以“为党管档、为国守史、为民服务”为目标,充分发挥档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的特殊作用,它都必须保持典型性这个特点,通过开发邯郸档案,进一步促进档案事业的发展,服务于邯郸的经济文化发展,为今后邯郸的经济文化发展做出应有的贡献。 

版权所有@2016:邯郸市档案馆 地址:中国.河北省邯郸市丛台区人民路178号

冀公网安备 13040302001038号