邯郸市档案馆——爱国主义教育基地

                 2020年07月30日

   邯郸市档案馆位于邯郸市人民路178号(中共邯郸市委院内),集收藏、展览、陈列、公共教育、文化交流于一体,是展示邯郸历史、进行爱国主义教育的重要基地。 

 邯郸市档案馆按照国家一级馆的标准建设,按照《国家档案馆爱国主义教育基地工作规范》设有固定陈列展。1994年,中共中央发布《爱国主义教育实施纲要》,1996年,中共十四届六中全会提出要在全国范围内建立一批爱国主义教育基地。1997年国家档案局提出了“各级档案馆要建设成进行爱国主义教育的基地”。 

 2000年12月7日,邯郸市档案馆按照上级主管部门关于将各级档案馆建设成为爱国主义、革命传统教育基地的要求,向市委、市政府请示,将市档案馆列为邯郸市爱国主义教育基地。 

 2001年2月12日中共邯郸市委宣传部、邯郸市爱国主义教育基地建设领导小组办公室批复同意将市档案馆列入邯郸市爱国主义教育基地(邯宣字[2001]4号)。 

 邯郸市档案馆作为爱国主义教育基地,利用二楼展厅曾成功地展出主题分别为《历史的足迹,古城的辉煌》《邯郸市档案精品陈列》《爱国拥军模范刘金鱼》《亲切的关怀——党和国家领导人在邯郸》等颇有影响的爱国主义教育展览,在历史文化教育、革命传统教育等方面发挥了积极作用。 

 2001年,围绕庆祝建党80周年,邯郸市档案馆发挥自身优势,通过挖掘档案中蕴藏的爱国主义教育资源,与博物馆、党史办共同举办了《百年沧桑》展览,尤其是市档案馆精心筹备的《悠久的历史,古城的辉煌》档案陈列展,展示了邯郸7300多年历史巨变,得到社会广泛好评,先后接待参观者80100人次,仅2002年接待参观档案陈列展15000人次,成为我市精神文明和对外开放的窗口。 

 2016年,为纪念中国共产党建党95周年,激发青少年和广大干部群众的爱党爱国热情,弘扬爱国主义精神,追寻革命先辈的光辉足迹,?邯郸市档案馆在展厅内布置了《中共邯郸党史》主题展览,布展面积约400平米,通过约600余幅图片和文字说明,图文并茂地展示了中共邯郸地方党组织带领邯郸人民进行革命、建设、改革开放的奋斗历程和辉煌成就。 

 2017年为中共邯郸市委宣传部编写《红色邯郸——邯郸市爱国主义教育基地通览》提供爱国主义教育基地4000字的文字、图片资料,展示了邯郸市档案馆作为爱国主义教育基地的基本情况,引导各界人士参观学习、缅怀先贤、秉承精神,为谱写伟大中国梦邯郸新篇章贡献力量。5月市档案馆接待邯山区滏园小学师生参观档案馆爱国主义教育基地接受革命传统教育,切实发挥爱国主义教育基地社会文化教育功能。 

 2018年8月档案馆先后接待了两批邯郸晚报小记者到档案局爱国主义教育基地参观学习,对孩子们进行爱国主义教育,增强他们对党、对祖国的热爱之情。 

 2019年4、7、8月份市档案馆编研开发部先后接待了邯郸市南苏曹小学师生、邯郸市日报社两批小记者、复兴区前进小学师生等的参观学习,使学生们近距离感受档案、了解档案、体验档案文化,体验档案文化,回顾邯郸历史,接受深刻的爱国主义教育,档案馆爱国主义教育基地切实地履行档案存史资政的宣传教育功能。充分发挥了展厅爱国主义教育基地教育功能,邯郸日报、燕赵都市报、邯郸网络电视台等分别进行了相关的报道,在社会上引起很大反响,许多单位、学校以及个人打电话询问参观事宜,市内一些学校表示想来参观以此对学生进行爱国主义教育。 

 2019年10月,水利局漳滏河管理处、水利局水电工程处、市法院等单位组织党员先后到到档案馆爱国主义教育基地展厅参观学习。倡导新风尚,弘扬正能量,展现邯郸丰厚的文化底蕴和革命发展历史,充分发挥了展厅爱国主义教育基地宣传服务功能。 

 展厅志愿者贾丽参加了市委宣传部组织开展的2019年红色故事讲解员大赛。此次讲解员大赛既是一场比赛、选拔,也是在全市范围内集中组织的一次讲解人才大培训,在此次比赛中志愿者贾丽表现出色,以优异的成绩获得红色故事讲解员优秀奖,邯郸市档案馆亦被评为优秀组织单位 

 2017年在创建全国文明城市的活动中,作为邯郸市爱国主义教育基地的窗口单位,邯郸市档案馆完善展厅基础设施及有关社会主义价值观公益广告、学雷锋志愿站点、各项规章制度上墙、制定意见箱等工作。按照市直工委要求,每日汇报创城工作进展。在抽检中是唯一一个获得红榜的单位。 

 2018年在推进全国文明城市的活动中,按照《邯郸市关于深入推进全国文明城市建设工作的实施意见》(邯文明〔2018〕5号)要求,邯郸市档案馆认真做好了迎接文明城市省测、国测准备工作及日常维护:及时更换展厅志愿小组领导成员名单、更换展厅消防器材。修缮展厅玻璃门,杜绝一切安全隐患。志愿者上岗轮流值班,各项迎检工作常态化,在第三方测评中获得100分。圆满完成了省测和国测。同时多次为各届领导、群众参观学习提供讲解和引导服务。2018年4月为配合市人大《邯郸市人大代表发展历程展》,提供了大量珍贵照片资料。 

 2019年文明城市推进工作已成为我市的常态化工作,邯郸市档案馆编研开发部按照市文明办和市直工委要求制定了《邯郸市档案馆迎检工作方案》《邯郸市档案馆免费对未成年人开放计划》,各项迎检工作常态化。对展厅内所有设备进行全面检查、维护,杜绝一切安全隐患。制作电子广告和宣传标语在电视上、大屏幕上滚动播放,及时更换过时标语和广告。对志愿者进行培训,组织集体学习,加强服务意识,提升服务水平。完善学雷锋志愿服务站管理制度,保证服务。同时为各届领导、群众参观学习提供优质的讲解和引导服务。2019年8月在市第三方文明城市建设测评37类点位中邯郸市档案馆爱国主义教育基地得分100。圆满完成省测和国测,为推进邯郸文明城市建设贡献了应有的力量。 

 2020年6月,邯郸市档案馆对展厅进行了改造,在原有的基础上,扩建120平方米,内容分为四个部分,分别是兰台风采、回眸邯郸、珍档一瞥、今日邯郸。包括117张图片文字,有反映清末及民国时期邯郸风貌的、有晋冀鲁豫《人民日报》在邯郸发行、有解放后兴修水利的火热场景等等,用档案馆馆藏的图片展示邯郸的前世今生,用无可辩驳的档案图片向参观者讲述邯郸天翻地覆的变化。展厅的扩建将进一步发挥档案馆爱国主义教育基地的作用。 

 邯郸市爱国主义教育基地邯郸市档案馆展厅免费对外开放,参观者可提前预约参观,预约电话3111905 。免费开放时间周一至周五(节假日休息)上午9:00-11:00 下午15:00-17:00 

 展厅有志愿者提供免费讲解服务(需预约)邯郸市档案馆展厅举办的基本陈列和专题展览观众可以拍照留念 

版权所有@2016:邯郸市档案馆 地址:中国.河北省邯郸市丛台区人民路178号

冀公网安备 13040302001038号