《邯郸改革开放实录》系列丛书即将出版

                 2020年07月30日

  习近平总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》指出:“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。” 

 为庆祝改革开放伟大事业40周年,落实习近平总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》精神,充分展示邯郸市改革开放40年伟大成就,更加深刻地认识习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革的根本指导思想,更加深刻地认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,更加深刻地认识中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,中共邯郸市委、邯郸市人民政府决定编辑《邯郸改革开放实录》系列丛书。 

中共邯郸市委书记高宏志担任《邯郸改革开放实录》系列丛书编审委员会主任,中共邯郸市委常委、秘书长卢健担任《邯郸改革开放实录》系列丛书编辑委员会主编,中共邯郸市委党史研究室主任郑佩山、中共邯郸市委研究室主任朱鸿文、邯郸市档案馆长张峰、邯郸日报社长陈邢魁担任《邯郸改革开放实录》系列丛书编辑委员会副主编。 

《邯郸改革开放实录》系列丛书共分为《改革决策》《改革历程》《典型经验》《时代先锋》《亲历改革》《大事记述》等六册,总计240万字。其中,《改革决策》约40万字,收录改革开放40年来,中共邯郸市委、邯郸市人民政府推动邯郸改革开放事业相关重要会议及文件,展示中共邯郸市委、邯郸市人民政府带领邯郸人民解放思想、实事求是、改革创新、开拓进取的重大决策和战略部署。《改革历程》约40万字,收录改革开放40年来,邯郸各行各业、各县(市、区)、各大型企业改革开放历程及取得的重大成就。《典型经验》约40万字,收录改革开放40年来,邯郸各行各业、各县(市、区)、各大型企业对全国、全省改革开放伟大事业产生过重要影响的重大事件,在全国、全省具有示范意义或行业特色的典型经验和创新举措。《时代先锋》约40万字,收录改革开放40年来,邯郸各行各业、各县(市、区)、各大型企业涌现出的荣获国家级荣誉称号、在本行业、本地区产生重要影响的先进集体和先进人物。《亲历改革》约40万字,收录改革开放40年来,邯郸各行各业、各县(市、区)、各大型企业改革开放历史巨变中亲历者、参与者、见证者的亲历、亲见、亲闻等口述、文字资料,以及领导干部、市民群众关于改革开放见闻感受的口述、文字资料。《大事记述》约40万字,收录1978年12月至2018年12月,邯郸改革开放40年历史发展进程中,产生过重要影响的重大事件、主要事件、创新事件。 

《邯郸改革开放实录》系列丛书编辑过程中,邯郸市档案馆长张峰要求全馆动员、各司其责、相互配合、上下联动、通力协作,帮助《邯郸改革开放实录》系列丛书编辑委员会开展工作。《邯郸改革开放实录》系列丛书编辑委员会通查邯郸市档案馆馆藏1978至2018年间,中共邯郸地委、邯郸地区行署、中共邯郸市委、邯郸市政府档案、文件共计27297件,从中挑选出关于改革开放的决定、意见、办法、通知、讲话等共计6165卷,80395页,420万字。与此同时,还通查邯郸市档案馆馆藏1978至2018年间,《邯郸日报》、《邯郸市报》等报刊、资料合订本共计218册,从中挑选出关于改革开放的通讯、报道、简报等共计168篇,9万余字。上述挑选出的关于改革开放的决定、意见、办法、通知、讲话、通讯、报道、简报等,成为《邯郸改革开放实录》系列丛书的原始编辑资料,为《邯郸改革开放实录》系列丛书编辑奠定了坚实的基础。 

《邯郸改革开放实录》系列丛书即将出版,突出体现了“党史姓党,为国管档”根本要求,通过开发利用邯郸党史档案,服务于改革开放伟大事业,服务于建设中国特色社会主义伟大工程。编辑《邯郸改革开放实录》系列丛书,就是用邯郸党史档案讲好邯郸故事,挖掘邯郸市社会治理宝贵经验、历史功绩和成功实践,引导邯郸广大党员干部群众,感党恩、听党话、跟党走,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想、凝聚共识、坚定信心,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,在更高起点、更高层次、更高目标上将邯郸改革开放伟大事业进行到底,为实现中华民族伟大复兴梦想做出贡献。 

版权所有@2016:邯郸市档案馆 地址:中国.河北省邯郸市丛台区人民路178号

冀公网安备 13040302001038号